В первой кызылординской группе «Бастау» учится 326 человек
Новости / Регионы / Общество 28 апрель 2018 г.

В первой кызылординской группе «Бастау» учится 326 человек

       Проект «Бастау», призванный обучить премудростям ведения бизнеса, был начат в прошлом году по инициативе НПП «Атамекен». Эта комплексная образовательная программа обучает простых жителей от основ предпринимательства до менеджмента и маркетинга.
       В этом году в рамках проекта «Бастау» в Кызылординской области планируется обучить 1600 человек. В прошлом году в обучении приняли участие жители только 5 районов региона, а в этом году курсы могут пройти жители всех 7 районов и города Кызылорда.
       Сегодня мы расскажем о проходящих курс жителях Жанакорганского района.
       51 жанакорганец сдал тест, из них 48 прошли пороговый уровень и стали участниками проекта.
       «Обучение проходит на протяжении 1 месяца. Участники обучаются основам предпринимательства, и мы стараемся сделать из них готовых бизнесменов. После окончания будущие предприниматели защищают свои проекты, а мы в дальнейшем сопровождаем их, помогая получить финансирование», - рассказывает бизнес-тренер Бауыржан Кыдырбекулы.
       По окончании курса участники защищают свои бизнес-проекты перед специальной комиссией, которая всесторонне изучает их. После одобрения проекты направляются в финансовые организации для финансирования. Каждый из проходящих курсы стремится получить финансовую поддержку и начать свое дело, а это, в свою очередь, способствует развитию экономики района и уменьшению числа безработных.
Мы ознакомились с мнениями участников проекта.
       «Основная моя сфера деятельности – национальные предметы рукоделия, в том числе юрты, бесики, сундуки и тойтабак. Воспользовавшись поддержкой государства, я хочу превратить это дело в источник дохода, открыв цех и наняв рабочих», - рассказал один из участников Аскар Исаев.
       Другой участник Сагиндык Мекебаев говорит: «Предпринимателей хорошо поддерживают, поэтому я и зарегистрировался для участия в проекте. Сейчас учусь на курсах, надеюсь стать бизнесменом. Наше село подходит для занятия скотоводством, дома тоже держим крупный рогатый скот. Хочу продолжить семейное дело, увеличить поголовье скота». 
       Следует отметить, что с начала реализации проекта «Бастау» в апреле в первом потоке прошли тестирование 329 человек, 326 из них обучаются на курсах.

Пресс-служба 
Палаты предпринимателей Кызылординской области 
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Описание