Инновационный «зеленый» проект оазисного орошения презентовали в Кызылординской области
Новости / Регионы 08 июнь 2018 г.

Инновационный «зеленый» проект оазисного орошения презентовали в Кызылординской области

В Жалагашском районе Кызылординской области прошла официальная церемония открытия и презентация пилотного проекта «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области». В мероприятии приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура, Поверенный Посла Представительства Европейского Союза в Казахстане Золтан Салаи и Поверенный Посла Германии в Казахстане Джонатан Вайнберг.
Напомним, реализация данного проекта осуществляется в рамках совместного проекта ЕС,ПРООН, ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Проект стоимостью 7,1 миллионов евро, полностью финансируемый Европейским Союзом, демонстрирует, каким образом применение современных зеленых технологий позволяет использовать засоленные земли для сельскохозяйственных целей. Применение 9 прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить фермерское хозяйство «Манак баба» чистой водой и электроэнергией.
Как подчеркнул аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, Президент РК Н.Назарбаев в качестве одного из 5 вызовов века для современного общества называл дефицит базовых природных ресурсов и, в том числе, питьевой и поливной воды.
«В Кызылординской области ведется постоянная работа по эффективному использованию поливной воды. Так, за последние три года на реке Сырдария построены 2 надувные плотины, позволившие обеспечить бесперебойный полив посевных площадей Жанакорганского и Шиелийского районов и сэкономить 1,5 млрд.кубометров воды. С 2018 года мы планируем построить еще 6 водохранилищ для сбора паводковых вод объемом 3 млрд.кубометров, что позволит сэкономить до 20 процентов воды. А внедрение технологии оазисного орошения даст возможность развивать скотоводство и растениеводство, создавая новые предприятия», - отметил глава региона.
В свою очередь, Норимаса Шимомура отметил, что реализация данного проекта это наглядный пример того, как внедрение новых технологий и подходов привело к диверсификации и потенциальному росту производительности.
«Работа в регионах является ключевым элементом нашей стратегии. Наши планы - работать с регионами, в том числе с Кызылординской областью, в новом формате через различные банки развития. Данный проект, реализованный при финансовой поддержке ЕС, является успешным примером реализации проекта в сфере зеленой экономики», - сказал Золтан Салаи.
В рамках проекта была построена гибридная установка, состоящая из солнечной и ветряной электростанции, которая преобразует солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию. Далее полученная энергия используется для бытового потребления и на нужды фермерского хозяйства. Специальный насос качает воду из скважины, расположенной на территории фермерского хозяйства в емкость большого объема, бассейн суточного регулирования. Из бассейна вода равномерно распределяется по фермерскому хозяйству с помощью ветки трубопроводов. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для обеспечения водой хозяйственных нужд фермы, крупного рогатого скота, а также для орошения земель.
В результате реализации проекта были реабилитированы порядка 5 га засоленных земель, из них 3 га - это яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 7%, при этом полный срок окупаемости 5 лет. Развитие подобного малого сельскохозяйственного бизнеса в Аральском регионе с использованием зеленых технологий может обеспечить потенциальную экономию затрат на водо- и энергопотребление до 29 млн. тенге. Помимо экономии средств, благодаря проекту, потенциальное снижение выбросов СО2 достигает до 300 тонн в год. В общей сложности пользу от проекта могут получить около 37 тысяч человек.

Пресс-служба акимата
Кызылординской области
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Описание
  • Описание